Datenschutzinformation gemäß Art. 13,14 und 21 DSGVO

Der Schutz Ihrer persönlichen und personenbezogenen Daten hat für uns einen hohen Stellenwert. Es ist uns wichtig, Ihnen als unseren Interessenten oder Kunden, Geschäftspartner (Lieferanten, Dienstleister, Erfüllungsgehilfen, Kooperationspartner) oder außervertraglichen Kommunikationspartner, einen umfassenden Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten zu geben. Grundlage für die folgenden Informationen und die damit verbundenen Rechte und Pflichten sind die Europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), das nationale Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie weitere datenschutzrechtliche Bestimmungen, denen wir unterliegen.

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen und des Datenschutzbeauftragten

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO ist die:

enercity Erneuerbare GmbH, Ihmeplatz 2, D-30449 Hannover,
Telefon +49 511 430-3522, Telefax +49 511 430-9413522, E-Mail: info@enercity-erneuerbare.de, www.enercity-erneuerbare.de

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie per Post unter der o. g. Adresse mit dem Adresszusatz „Datenschutzmanagement“ oder per E-Mail an: datenschutz@enercity-erneuerbare.de

2. Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit dies für die Erfüllung unserer Zwecke erforderlich ist. Hierbei erfolgt die Verarbeitung

a) zur Wahrnehmung unserer gegenseitigen außervertraglichen Kommunikation,

b) zur Vorbereitung, zum Abschluss und zur Durchführung unserer Verträge,

c) für die Erfüllung von Zwecken für welche uns Ihre Einwilligungen vorliegen,

d) aufgrund von Anordnungen von Vollstreckungsorganen und Behörden sowie gesetzlichen Regelungen, denen wir unterliegen oder

e) aufgrund unseres berechtigten Interesses, soweit dies zulässig ist.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nach Maßgabe der DSGVO und des BDSG auf folgenden Rechtsgrundlagen:


2.1 Verarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO)

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke, für die Sie uns zuvor Ihre freiwillige Einwilligung gegeben haben.

Zwecke (Beispiele):

  • Bereitstellen von individuellen Produktinformationen (Direktwerbung) und Angeboten im Zusammenhang mit Energie (Erzeugung, Lieferung, Effizienz, Mobilität), Wasser und entsprechenden Dienstleistungen; hierzu gehören auch Angebote mit und von Kooperationspartnern sowie die Durchführung der Markt- und Meinungsforschung, mit dem Ziel der Transparenz, Qualität und Kommunikation unserer Produkte und Dienstleistungen, zur bedarfsgerechten Gestaltung und Ausrichtung;
  • Ihre Text- und Fotobeiträge in unseren internen und externen Kommunikationsmedien; Nennung von Geschäftspartnern (Referenzen);
  • Bereitstellung von allgemeinen Informationen und Einladungen zu Veranstaltungen (Newsletter, Online-Angebote, Pressekonferenzen, Vorträge, themenbezogene öffentliche und nicht öffentliche Veranstaltungen);
  • Barrierefreie Kommunikation und Informationsaustausch mit unseren Interessenten und Kunden, Geschäftspartnern und außervertraglichen Kommunikationspartnern (z. B. Telefon, E-Mail, Social Media);

2.2 Verarbeitung zur Durchführung unseres gemeinsamen Vertrages (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Anbahnung und Durchführung unserer Verträge, dessen Vertragspartei Sie sind (z. B. als Interessent und Kunde oder Geschäftspartner);

Zwecke (Beispiele):

  • (Vorvertragliche) Beratung und Angebote zu Energie (Erzeugung, Lieferung, Effizienz, Mobilität), Wasser und entsprechenden Dienstleistungen;
  • (Vorvertragliche) Tätigkeiten im Rahmen von Anfragen, Angeboten und Ausschreibungen zu Lieferungen und Leistungen; Kooperationsvereinbarungen und Beteiligungsprojekten;
  • Durchführung unserer Verträge über den gesamten Vertrags-Lebenszyklus; insbesondere:
  1. Bearbeitung unserer gemeinsamen vertragsbezogenen Kommunikation (z. B. Papier-, Telefon- und E-Mail-Korrespondenz) und der damit verbundenen Kontaktdatenverwaltung (z. B. Eigentümerverwaltungen, Wohnungsgenossenschaften, bestellte Betreuer, Insolvenzverwalter, Dienstleister, Lieferanten, verbundene Unternehmen, benannte Ansprechpartner);
  2. Vertragserfüllung, -steuerung und -überwachung (Controlling); Sicherstellung allgemeiner Sorgfaltspflichten (z. B. Dokumentation von Transaktionen, Aufträge und Vereinbarungen; Qualitätskontrollen; Berichtswesen, Kostenermittlung und -erfassung, Beschwerdemanagement);
  3. Ermittlung vertrags- und abrechnungsrelevanter Faktoren (z.B. Energie- und Wasserverbräuche, erbrachte Lieferungen und Leistungen, abgerufene Dienstleitungen, Anteile an Beteiligungs- und Kooperationsprojekten);
  4. Durchführung der Abrechnung mit Rechnungslegung (Forderungseinzug), Ausschüttungen, Ausgleich von erbrachten Lieferungen und Leistungen (Verbindlichkeiten) sowie möglicher Mahn- und Inkassomaßnahmen.

2.3 Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. c, DSGVO)

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten soweit dies zur Erfüllung von Rechtsvorschriften, denen wir unterliegen, erforderlich ist.

Zwecke (Beispiele):

  • Anfragen und Anordnungen von Behörden und Vollstreckungsorganen zur Beweiserhebung, Strafverfolgung oder Durchsetzung zivilrechtlicher Ansprüche; dies beinhaltet gegebenenfalls
  • auch die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten;
  • Erfüllung allgemeiner gesetzlicher und aufsichtsrechtlicher Vorschriften, denen wir unterliegen (z. B. Steuer-, Handels-, Wettbewerbs-, Aktien- und Vergaberecht, Abgabenordnung); dies können sein:
  1. Identitäts- und Altersprüfung; steuerrechtliche Kontroll- und Meldepflichten; Archivierung von Daten zu Zwecken des Datenschutzes und der Datensicherheit; Meldungen an Aufsichtsbehörden und Vergabekammern;
  2. Regulierte Marktkommunikation mit Marktpartnern (z. B. Netz- und Messstellenbetreiber);
  3. Betrugs- und Geldwäscheprävention; Verhinderung, Bekämpfung und Aufklärung der Finanzierung von Terrorismus und vermögensgefährdender Straftaten; Abgleich (Screening) mit europäischen und internationalen Antiterrorlisten (Personen, Gruppen, Organisationen, Wirtschaftsgüter);
  4. Erfüllung spezifischer gesetzlicher Regelungen (z. B. Energiewirtschaftsrecht), denen wir unterliegen (z. B. Durchführung von externen Zertifizierungen, Netzentgeltermittlungen, Jahresabschlussprüfungen durch Wirtschaftsprüfer).

2.4 Verarbeitung zur Wahrung Ihrer lebenswichtigen Interessen und zur Erledigung von Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen (Art. 6 Abs. 1 lit. d, e DSGVO)

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, sofern Ihre lebenswichtigen Interessen oder die einer anderen natürlichen Person dies erforderlich machen oder aufgrund von Aufgaben die im öffentlichen Interesse liegen und uns durch Rechtsvorschriften übertragen wurden.

Zwecke (Beispiele):

  • Zusammenarbeit mit öffentlichen Institutionen der Notfallhilfe und Gefahrenabwehr (z. B. Rettungsdienste, Polizei, Feuerwehr, THW), bei Unfällen, Notfall-/Katastropheneinsätzen und nationalen Krisenübungen im Rahmen der Daseinsvorsorge;
  • Bewältigung von Störungen in der Versorgung mit Strom, Gas, Wasser, Fernwärme und der öffentlichen Straßenbeleuchtung als Betreiber kritischer Infrastrukturen und zur Abwehr von Gefahren für Leib und Leben.

2.5 Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für die Wahrung unserer berechtigten Interessen oder die eines Dritten (z. B. verbundene Konzernunternehmen, Geschäftspartner) soweit dies erforderlich und zulässig ist.

Zwecke (Beispiele):

  • Kontrolle, Steuerung und Optimierung unserer Geschäftsprozesse und zur Erfüllung allgemeiner Sorgfaltspflichten; statistische Auswertungen zur Unternehmenssteuerung und zum Benchmarking;
  • Produkt-, Dienstleistungs-, Kunden-, Lieferanten- und Dienstleisteranalysen zur Produktverbesserung und -entwicklung, zur Optimierung unserer Beschaffungsbedarfe, auch mit und von Kooperationspartnern;
  • Bereitstellen von individuellen Produktinformationen (Direktwerbung) und Angeboten im Zusammenhang mit Energie (Erzeugung, Lieferung, Effizienz, Mobilität), Wasser und entsprechenden Dienstleistungen; hierzu gehören auch Angebote mit und von Kooperationspartnern sowie die Durchführung der Markt- und Meinungsforschung, mit dem Ziel der Transparenz, Qualität und Kommunikation unserer Produkte und Dienstleistungen, zur bedarfsgerechten Gestaltung und Ausrichtung, sofern Sie der Nutzung Ihrer Daten zu diesen Zwecken nicht widersprochen haben;
  • Maßnahmen zur Kundengewinnung, -bindung und - rückgewinnung; Bereitstellung von allgemeinen Informationen und Einladungen zu Veranstaltungen (Pressekonferenzen, Vorträge, Info-Abende, themenbezogene öffentliche und nicht öffentliche Veranstaltungen);
  • Verhinderung und Aufdeckung von Straftaten (z. B. Stromdiebstahl, Liefer-, Leistungs- und Abrechnungsbetrug);
  • Eingeschränkte Speicherung Ihrer Daten, weil eine Löschung wegen der besonderen Art der Speicherung nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohem Aufwand möglich ist;
  • Sicherstellung rechtlicher Ansprüche und zur Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten, auch außerhalb vertraglicher Beziehungen;
  • Offenlegung im Rahmen einer „Due Diligence“ bei Unternehmensverkaufsverhandlungen;
  • Anreicherung unserer Unternehmensdaten durch Recherche oder Nutzung öffentlich zugänglicher Daten;
  • Einholen von Auskünften und Abgleich zur Adressermittlung und -bereitstellung; Austausch mit Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- und Ausfallrisiken (Scoring) zur Risikosteuerung; Entwicklung von Kriterien zum Scoring und automatisierten Entscheidungsprozessen;
  • Durchführen interner und externer Audits (Sicherheitsüberprüfungen);
  • Barrierefreie Kommunikation und Informationsaustausch mit unseren Interessenten und Kunden, Geschäftspartnern und außervertraglichen Kommunikationspartnern (z. B. Telefon, E-Mail, Social Media); Gewährleistung der:
  1. allgemeinen Sicherheit (z. B. Gebäude- und Anlagensicherheit) und des Hausrechts (z. B. durch Zutrittskontrollen, Videoüberwachung) zum Schutz unserer Interessenten, Kunden, Geschäftspartner und Beschäftigten;
  2. Produkt- und Dienstleistungssicherheit (z. B. Zugangs- und Zugriffskontrollen zu Ladesäulen, Smart-Meter oder im Rahmen der Elektromobilität);
  3. Informationssicherheit (Datenschutz und Datensicherheit) zur Gewährleistung der Schutzziele (Verfügbarkeit und Belastbarkeit, Vertraulichkeit und Integrität) zum Beispiel durch Produktions-, Integrations-, Test-Systeme sowie System- und Plausibilitätsprüfungen).

3. Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten

Innerhalb unseres Unternehmens erhalten diejenigen Bereiche Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten, die diese zur Erfüllung der Zwecke (siehe Zwecke und Rechtsgrundlagen) benötigen. Dies gilt auch für von uns beauftragte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen. Sofern gesetzliche Verpflichtungen oder verbindliche Anordnungen von Vollstreckungsorganen und Behörden bestehen, kann ebenfalls eine Übermittlung (Auskunft, Meldung oder Weitergabe) Ihrer personenbezogenen Daten erfolgen.

Unter diesen Voraussetzungen können Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein (Beispiele):

  • Interne Bereiche (Zugriffsberechtigte, rollenbasiert und zweckgebunden) im Rahmen der ursächlichen Aufgabenerledigung; weitere interne Bereiche zur Wahrung betrieblicher und gesetzlicher Anforderungen (z. B. Revision, Betriebsrat);
  • Auftragsverarbeiter (Dienstleister) in den Kategorien Druck, Post und Logistik; Vorgangsbearbeitung; Inkasso, Auskunfteien und Adressverifizierung; IT-Dienste; Beratung, Vertrieb und Marketing; Datenvernichtung; Controlling und Compliance-Service; Datenplausibilitätsprüfung; Datenscreening im Rahmen der EU-Antiterrorlisten; technische Gewerke; Beschaffung; verbundene Unternehmen im Rahmen von zentralen Konzerndienstleistungen;
  • Dienstleister, die nicht im Rahmen einer Auftragsverarbeitung für uns tätig werden (ausgewählte Fachbetriebe und Handwerker), zur effizienten Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten;
  • Banken (Abwicklung Zahlungsverkehr);
  • Vollstreckungsorgane, (Aufsichts-) Behörden und gesetzlich festgelegte Empfänger;
  • Sonstige Dritte, für die Sie eine Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben oder eine Rechtsgrundlage zur Datenübermittlung besteht (z. B. gerichtlich bestellte Betreuer, Insolvenzverwalter, Rechtsanwälte, Eigentümerverwaltungen, Wohnungsgenossenschaften, Einkaufsgenossenschaften, Kooperationspartner);
  • Marktpartner im Rahmen der gesetzlich geregelten Marktkommunikation (z. B. Netz- und Messstellenbetreiber);
  • Öffentliche Institutionen der Nothilfe und Gefahrenabwehr (z. B. Rettungsdienste, Polizei, Feuerwehr, THW) bei Notfalleinsätzen – auch im Rahmen von Störungsmeldungen –, von Katastropheneinsätzen und Krisenübungen im Rahmen der Daseinsvorsorge.

4. Datenübermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation

Wir übermitteln keine personenbezogenen Daten in ein Drittland (Staaten außerhalb der Europäischen Union (EU) oder dem Europäischen Wirtschaftsraum (EWR)) oder eine internationale Organisation. Wir beauftragen auch keine Dienstleister in einem Drittland, es sei denn, die Europäische Kommission hat entschieden, dass in diesem Drittland ein angemessenes Schutzniveau besteht (Art. 45 DSGVO) oder geeignete Garantien vorgesehen sind (z. B. Standardvertragsklauseln), die von der Europäischen Kommission oder der Aufsichtsbehörde in einem festgelegten Verfahren angenommen wurden, und durchsetzbare Rechte und Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen.

5. Speicherdauer Ihrer personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden durch uns gelöscht, wenn die Zwecke, für die wir die Daten verarbeiten, entfallen (z. B. Beendigung eines Vertrages, Abbestellung eines Newsletters, Beendigung unserer (außervertraglichen) Kommunikation, Abschluss einer Umfrage, Widerruf Ihrer erteilten Einwilligungen), sämtliche gegenseitigen Ansprüche erfüllt sind und keine gesetzlichen Rechtfertigungsgründe (z. B. Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Dokumentations- und Aufbewahrungspflichten, Sicherstellung rechtlicher Ansprüche und zur Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten, Aufbewahrung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften)
bestehen.

Eine darüber hinausgehende (befristete) Weiterverarbeitung durch uns erfolgt dann, wenn dies zur Wahrung eines überwiegenden berechtigten Interesses (siehe Ziffer 2.5) erforderlich ist. Dies überwiegende berechtigte Interesse ist beispielsweise dann gegeben, wenn die Löschung der Daten nicht oder nur mit einem unverhältnismäßig hohen Aufwand verbunden ist und wir eine Verarbeitung zu anderen Zwecken durch technische und organisatorische Maßnahmen ausschließen.

6. Ihre Datenschutzrechte

Ihnen als unseren Interessenten oder Kunden, Geschäftspartner oder außervertraglichen Kommunikationspartner und damit als betroffene Person (i. S. d. Art. 4 Nr. 1 DSGVO), stehen bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns als Verantwortlicher (i. S. d. Art. 4 Nr. 7 DSGVO) die folgenden Rechte zu:

Sie können Ihre datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärungen, welche Sie uns erteilt haben, jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird jedoch die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitungen nicht berührt.

Darüber hinaus haben Sie das Recht auf Auskunft Ihrer verarbeiteten personenbezogenen Daten (gemäß Art. 15 DSGVO unter Beachtung möglicher Einschränkungen gemäß § 34 BDSG), das Recht auf Berichtigung, sofern Ihre personenbezogenen Daten unzutreffend oder fehlerhaft sind (gemäß Art. 16
DSGVO), das Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, sofern die Zwecke entfallen sind, keine gesetzlichen Rechtfertigungsgründe oder unser überwiegendes und berechtigtes Interesse dem entgegenstehen (gemäß Art. 17 DSGVO unter Beachtung möglicher Einschränkungen gemäß § 35 BDSG), das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (gemäß Art. 18 DSGVO) sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit Ihrer personenbezogenen Daten, i. S. d. der Bereitstellung oder Übermittlung an einen Dritten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format (gemäß Art. 20 DSGVO).

Ihnen steht auch das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu (gemäß Art. 77 DSGVO). Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist:

„Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen“,
Prinzenstraße 5, D-30159 Hannover,
www.lfd.niedersachsen.de, poststelle@lfd.niedersachsen.de.

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die wir aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e, f DSGVO (siehe oben) durchführen, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen
gestütztes Profiling (im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DSGVO).

Verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung, können Sie auch dieser Verarbeitung widersprechen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Ihren Widerspruch richten Sie bitte an die im Abschnitt 1. (Name und Anschrift des Verantwortlichen und des Datenschutzbeauftragten) genannte Postanschrift oder per E-Mail.

7. Pflicht zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten

Sie entscheiden freiwillig, welche personenbezogenen Daten Sie uns geben. In den folgenden Fällen ist jedoch die Bereitstellung Ihrer jeweils notwendigen personenbezogenen Daten erforderlich:

  • Für ein vorvertragliches Verhältnis (z. B. Beratungen, Produktempfehlungen, Angebote, Ausschreibungen), für den Abschluss und die Durchführung eines Vertrages oder zu deren Verarbeitung wir gesetzlich verpflichtet sind;
  • Wir pflegen (freiwillig) unseren gegenseitigen Kontakt außerhalb vertraglicher Beziehungen;
  • Sie nutzen (freiwillig) unsere vielfältigen Informationsangebote (z. B. Newsletter, Online-Angebote, Pressekonferenzen, Vorträge, themenbezogene öffentliche und nicht öffentliche Veranstaltungen).

Stellen Sie uns die jeweils erforderlichen personenbezogenen Daten nicht zur Verfügung, so können wir in der Regel nicht unser vorvertragliches Verhältnis durchführen, einen Vertrag mit Ihnen schließen, einen bestehenden Vertrag aufrecht erhalten oder unseren (außervertraglichen) Kontakt aufnehmen. Sofern Sie zusätzliche (freiwillige) Daten nicht bereitstellen, ist dennoch eine der oben genannten Geschäftsbeziehungen möglich; es können sich aber zum Beispiel in der barrierefreien Kommunikation oder in der optimalen Bereitstellung von Produkten und Dienstleistungen Einschränkungen ergeben.

8. Scoring und automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling

Wir behalten uns vor, im Vorfeld eines Vertragsabschlusses – bei Bedarf auch während der Vertragslaufzeit – zur Wahrung unseres berechtigten Interesses (z. B. Ermittlung eines möglichen Forderungsausfalls) Ihre Bonität zu prüfen, wenn wir Leistungen erbringen, die erst in der Zukunft durch Sie vergütet werden. Hierbei bedienen wir uns verschiedener externer Dienstleister.

Wir führen keine automatisierten Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling durch.

9. Welche Daten (Datenkategorien) werden von Ihnen verarbeitet?

Wir verwenden je nach Art und Weise unserer Geschäftsbeziehung ggf. die folgenden personenbezogenen Datenkategorien für unsere außervertragliche Kommunikation [1], für Zwecke,
die Sie durch Ihre freiwillige Einwilligung legitimiert haben [2] oder für die Anbahnung (vorvertraglich), den Abschluss und die Durchführung unserer Verträge, wozu auch Daten zählen, zu deren Verarbeitung wir gesetzlich verpflichtet sind [3].

Durch Ihre freiwilligen Einwilligungen können sich in der Zukunft weitere Datenkategorien ergeben.

DatenkategorieMögliche Beispiele (weitere Daten sind möglich)
Personenstammdaten Anrede, Name, Titel, akad. Grade, Familienstand, Geburtsdatum,
Name des Partners (bei gemeinsamen Verträgen)
1, 2, 3
Kommunikations- und Kontaktdaten Anschrift, Telefon, E-Mail, Social-Media-Accounts, benannte
Ansprechpartner (bestellte Betreuer, Insolvenzverwalter)
1, 2, 3
Geschäftspartnerdaten Firma, Branche, Position, Anzahl Beschäftigte, Ansprechpartner,
Beteiligungen, Partner
1, 2, 3
Vertragsstammdaten Vertragsnummer, Vertragsbeginn/-ende, Einzugs/Auszugsdatum, Vertragsmodalitäten, Vertragstyp, Tarife, vorheriger Vertragspartner, Stand des Vertrags 3
Vertragsdetails (Lieferungen und Leistungen) In Anspruch genommene Produkte und Dienstleistungen, Beteiligungen, Kooperationen, Verbräuche, Abrufe, Lieferungen und Leistungen, Schriftwechsel, Historie zum Vertrag, zugeordnete Assets, Vorkommnisse,
Beschwerden, Transaktionsdaten
3
Vertragsfinanzdaten Daten über die finanzielle Situation (Bonität), Mahn- und Inkassodaten,
Lastschriften und Daueraufträge, Zahlungsverhalten (Scoring), Vertragskonto, Umsätze, Forderungen und Verbindlichkeiten, Insolvenzen,
Pfändungen, Überweisungen an Gläubiger, beteiligte Finanzpartner, gedeckte Risiken, öffentliche Förderungen, Versicherungen
3
Zahlungsverkehrsdaten Konto-/Kreditkarten-Nummer, IBAN, Verwendungszweck, Transaktionsdaten, Textschlüssel 2,3
Wirtschaftliche Verhältnisse Eigentums- und Besitzdaten (Grund- und Wohnungseigentümer), Anlagen und Beteiligungen, Bürgschaften, Abtretungen 3
Identifikationsdaten KFZ-Kennzeichen (E-Mobilität), Nationale Identifikations- und Personalausweisnummer, IP-Adressen, IT-Benutzerkennungen, Kundenummer, RFID’s, Smart-Cards 3
Sicherheit Video-/Tonaufzeichnungen in sensiblen Bereichen: Telefongespräche
in der Störungsannahme ( Gefahr für Leib und Leben) oder für Zwecke der
Qualitätssicherung und Schulung, Zutritts- und Zugangskontrolle
2,3
Elektronische Nutzungs- und Protokolldaten Protokoll-, Verbindungs-, Verbrauchs- und Navigationsdaten über die Art und Weise der Nutzung von digitalen Komponenten (Hard-/Software, Internet, mobile Geräte, Service-Portale, Online-Accounts, Newsletter, E-Mail, Social Media, Smart-Meter, Ladesäulen, dezentrale Energieanlagen, Kfz-Nutzung im
Rahmen der E-Mobilität)
1,2,3
„Besondere Kategorien“ personenbezogener Daten
Wir verarbeiten keine „besonderen Kategorien“ personenbezogener Daten (i. S. d. Art. 9 Abs. 1 DSGVO). Sofern dies jedoch im Einzelfall erforderlich ist, erfolgt die Verarbeitung auf Grundlage von Art. 9 Abs. 2 DSGVO.

10. Aus welchen Quellen stammen Ihre personenbezogenen Daten

Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich direkt bei Ihnen. Wir erhalten Ihre personenbezogenen Daten aber auch von sogenannten Marktpartnern (z. B. Netz- und Messstellenbetreibern) im Rahmen der gesetzlich vorgeschriebenen elektronischen Marktkommunikation. Darüber hinaus erhalten, entnehmen und erwerben wir für bestimmte Zwecke personenbezogene Daten auch von Dritten öffentlichen und nicht öffentlichen Quellen, soweit dies zulässig ist. Dies können
sein (Beispiele):

  • Öffentliche Quellen (z. B. Adressbücher, Handels- und Vereinsregister, Schuldnerverzeichnisse, Pressemedien, Internet);
  • Vollstreckungsorgane, Behörden;
  • Banken, Unternehmen der Adressermittlung und -bereitstellung; Inkassodienstleister, Auskunfteien;
  • Verbundene Konzernunternehmen und Geschäftspartner.

enercity Erneuerbare GmbH
(Version 1.0 – Juli 2018)


Aktualisierungshinweis: Diese Datenschutzinformation wird regelmäßig auf ihre Aktualität überprüft und bei Bedarf weiterentwickelt. Sofern sich hierbei für Sie grundlegende Veränderungen ergeben oder gesetzliche Bestimmungen dies erfordern, werden wir Sie hierüber informieren. Die jeweils aktuelle Version dieser Datenschutzinformation sowie weitere Hinweise zum Datenschutz finden Sie auf der Internetseite: www.enercity.de/datenschutzinfo.