Eine Frau taut den Kühlschrank ab
Gut zu wissen

Kühlschrank richtig abtauen: So geht’s

Wer den eigenen Kühlschrank regelmäßig abtaut, kann bis zu 45 Prozent Energie einsparen. Doch warum vereisen Kühlschränke überhaupt? Und wie taut man sie richtig ab? Wir erklären Schritt für Schritt, was Sie vor und während des Abtauens beachten sollten.

Wie oft sollte man den Kühlschrank abtauen?

Es mag nicht die beliebteste Aufgabe sein, bringt aber einige Vorteile mit sich: Wer den eigenen Kühlschrank ein- oder zweimal im Jahr abtaut, kann zwischen 15 und 45 Prozent Energie einsparen. Zusätzlich bietet sich so die ideale Gelegenheit, den Kühlschrank einmal gründlich zu reinigen.

Und wie lange braucht der Kühlschrank zum Abtauen?

Je nach Vereisung dauert es ein bis zwei Stunden, bis der Kühlschrank vollständig abgetaut ist. Tipp: Je regelmäßiger Sie den Kühlschrank abtauen, desto weniger Eis bildet sich. Das verkürzt die Abtauzeit enorm.

Warum vereist mein Kühlschrank?

Es gibt viele verschiedene Gründe, warum Kühlschränke mit der Zeit vereisen.

  1. Warme Luft dringt ein: Eine poröse Türdichtung kann dazu führen, dass die Tür nicht mehr richtig schließt. Dadurch kann warme Luft von außen in den Kühlschrank gelangen, die mehr Feuchtigkeit aufnehmen kann als die kalte Luft im Inneren. Durch die Feuchtigkeit entsteht Kondenswasser, das sich an den Wänden niederschlägt und vereist. Auch durch hohe Umgebungstemperaturen in der Küche oder das ständige Öffnen der Kühlschranktür dringt warme Luft ein. Der Kompressor muss länger arbeiten, um die gewünschte Temperatur im Inneren zu halten, und damit beschleunigt sich die Vereisung.

     
  2. Falsche Lagerung von Lebensmitteln: Warme Speisen sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden. Zudem sind Lebensmittel, die viel Feuchtigkeit speichern, in den Frischefächern eines Kühlschranks am besten aufgehoben. Dazu zählen Obst und Gemüse, aber auch Fleisch und Fisch. Weitere Informationen finden Sie in unserem Artikel zum Thema „Kühlschrank richtig einräumen“. 

     
  3. Blockierte Lüftung und Ablaufrinne: Auf der Rückseite eines Kühlschranks befinden sich Lüftungsschlitze, durch die die Wärme entweichen kann. Sind diese blockiert, kann die Abwärme nicht richtig ausströmen und staut sich auf. Auch in diesem Fall muss der Kompressor umso mehr nachkühlen, sodass der Kühlschrank schneller vereist. Zusätzlich sollte die Ablaufrinne regelmäßig auf Verstopfungen überprüft werden, damit sich dort keine Feuchtigkeit ansammeln kann.
6–7
Grad Celsius
sollte die Temperatur im Inneren eines Kühlschranks betragen.
  1. Falsche Temperatur: Ist die Temperatur des Kühlschranks zu kalt eingestellt, muss der Kompressor in vielen kurzen Intervallen anlaufen, wodurch die Rückwand sehr kalt wird. Die Luft kann durch die niedrigen Temperaturen noch weniger Feuchtigkeit aufnehmen, was zur Folge hat, dass sich Feuchtigkeit an der Rückwand absetzt und gefriert. Die Temperatur eines Kühlschranks sollte bei etwa sechs bis sieben Grad Celsius liegen. Wir haben für Sie zudem weitere Energiespartipps für den Kühlschrank zusammengestellt, mit denen Sie seinen Stromverbrauch senken können.

Wichtiger Tipp vor dem Abtauen: Lebensmittel umlagern

Bevor es ans Abtauen geht, müssen sämtliche Lebensmittel aus dem Kühlschrank genommen und zwischengelagert werden. Am besten eignet sich daher ein Tag, an dem der Kühlschrank relativ leer ist – etwa vor einem Wocheneinkauf oder vor der Fahrt in den Urlaub. Die beste Jahreszeit für das Abtauen ist der Winter, da die Lebensmittel bei kalten Temperaturen einfach draußen auf der Terrasse, dem Balkon oder im Keller aufbewahrt werden können, ohne dass sie verderben. Lebensmittel aus dem Gefrierfach sollten zusätzlich in Gefriertüten mit Kühlakkus verstaut werden. Bei warmen Außentemperaturen sollten alle Lebensmittel vorübergehend in Gefrierbeuteln oder Kühlboxen gelagert werden.

Blick in das geöffnete und mit verschiedenen Gemüsesorten befüllte Gemüsefach eines Kühlschranks
Leicht verderbliche Lebensmittel wie beispielsweise Gemüse und Salat, aber auch Milch- und Fleischprodukte sollten zwingend während des Abtauens des Kühlschranks kühl zwischengelagert werden.

Wie taue ich meinen Kühlschrank richtig ab?

  1. Alle Lebensmittel aus dem Kühlschrank nehmen und zwischenlagern.

     
  2. Den Kühlschrank ausschalten. Zusätzlich kann der Stecker des Gerätes gezogen werden, aber Achtung: Bei Kühl-Gefrier-Kombinationen wird dabei sowohl der Kühlschrank als auch das Gefrierfach ausgeschaltet.

     
  3. Das Wasser auffangen. Um den Kühlschrank herum sollten Handtücher auf dem Boden ausgebreitet werden, um herauslaufendes Wasser aufzunehmen. Im Kühlschrank selbst können ein Backblech oder Schüsseln auf dem Boden den Großteil des Wassers auffangen. Tipp: Wer das Abtauen beschleunigen will, kann heißes Wasser in eine Schüssel füllen. Dies ist jedoch nur bei Kühlschränken und nicht bei reinen Gefrierschränken zu empfehlen, da die Oberflächen durch den plötzlichen Temperaturunterschied sonst beschädigt werden könnten.

     
  4. Böden, Schubladen und Fächer aus dem Kühlschrank entfernen, reinigen und trocknen. Warmes Wasser und Geschirrspülmittel, Essig oder Zitronensäure reichen völlig aus, um die einzelnen Bestandteile zu säubern.

     
  5. Abwarten oder mit einem Holzlöffel größere Vereisungen entfernen. Es sollten keine metallischen Gegenstände verwendet werden, da diese die Oberflächen zerkratzen könnten.

     
  6. Nach dem Abtauen: Kühlschrank auswischen. Auch hier genügt lauwarmes Wasser, Geschirrspülmittel, Essig oder Zitronensäure, um das Innere des Kühlschranks zu säubern.

     
  7. Trocken wischen. Nachdem der Kühlschrank vollständig mit einem Tuch getrocknet wurde, können die Einlegeböden, Schubladen und Fächer wieder eingesetzt werden.

     
  8. Lebensmittel einräumen und den Kühlschrank wieder einschalten – fertig!
Nahaufnahme zweier Frauenhände in Gummihandschuhen, die das Innere eines Kühlschranks reinigen
Scharfe Reinigungsmittel sind bei der Kühlschrankreinigung tabu. Warmes Wasser und Geschirrspülmittel, Essig oder Zitronensäure reichen völlig aus, um ihn vollständig zu säubern.

Mythos Abtauen: Diese „Hacks“ sind nicht zu empfehlen

Einen Föhn benutzen
Einen Kühlschrank vollständig abzutauen kann einige Zeit dauern. Um den Prozess zu beschleunigen, greifen viele Menschen auf einen Föhn zurück. Zwar funktioniert diese Methode, besonders energiesparend ist sie jedoch nicht.

Das Gefrierfach enteisen, während der Kühlschrank eingeschaltet ist
Es ist möglich, ein integriertes Gefrierfach zu enteisen, während der Kühlschrank eingeschaltet ist. Dazu stellt man einen Topf mit kochendem Wasser ins Gefrierfach und schließt die Tür. Nach 20 bis 30 Minuten sollte sich die Eisschicht gelöst haben. Von dieser Methode ist jedoch abzuraten: Wenn nicht genügend heißes Wasser verwendet wird, besteht die Gefahr, dass das Gefrierfach noch stärker vereist, statt abzutauen. Außerdem arbeitet der Kompressor weiterhin daran, die Temperatur des Gefrierfachs niedrig zu halten, während man selbst die Temperatur künstlich erhöht. Dies führt zu einem unnötigen Energieverbrauch. Weitere Tipps zum Energiesparen beim Gefrierschrank haben wir für Sie in unserem Ratgeber zusammengestellt.

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17. Juli 2023
Energiespartipps
Klimaschutz

Text: Sina Lorenzen. Fotos: Getty Images.

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